الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة :
الفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .
المسفوف ''السفة'': طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .
الرُب: ينطق بضم الراء وهو معجون التمر.
لكليله : و هو حليب أو لبن مجفف يكون على شكل حبّات متفاوته .
اللبا : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .
اللبن : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .
الحليب : و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .
الشنين : و هو الـحـليب الـمـذكور أعلاه الممزوج بقليل من الماء و اشتقت كلمة الـمشنن منها ( المخلط ) .
الرايب:عبارة عن حليب شديد التخثر و يعلوه طبقة تسمى بـ ” فرارة الزبدة ”.
شربة الفريك : و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .
الطمينة:
الزبيب :العنب المجفف.
المشوي''المصور'':ونختمها بسيدالأنواع كلها ويكون خروف
مشوي مـحشي بالتوابل ،محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق و البصل ويحظر أحيانا خلال الرحلات.
- الطعام ( الكسكس) :
الطعام ( الكسكس) |
الطعام ( الكسكس) : و هو معروف ، إلا أن طريقة
تحضيره
جيدة جداً تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً يقدم للضيف ويكون الكسكس
محاطاً بعظام ، من اللحم (( قطع لحمية كبيرة تسمى ( العظام ) تتوسطها
الحوته )) لتقسّم بين الآكلين المقدّرين بعشرة حول كل قصعة .
- خبز المطلوع :
المطلوع |
خبز المطلوع : وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق
ويحضر بالدقيق والماء والملح والخميرة.
- الفطير :
الفطير : معاكسة للمطلوع ، وهو خبز بدون خمارة ، و يحضّروينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو توابل توضع وسطه أو يكون على شكل طبقات يتوسطها ما دهنت بـه.
- خبزة الملة :
خبزة الملة |
خبزة الملة :خبز من الشعير أو القمح أو السميد ،
بعد تحضيره يوضع فوق النار .
- الـكعبوش(البسيسة):
الكعبوش |
الـكعبوش(البسيسة):وهيكويراتتصنعمن نخالة
الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي
زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة .
- الرفيس :
الرفيس |
الرفيس : أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت
و التمر و السمن .
- الشخشوخه :
الشخشوخة |
الشخشوخه : و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن
مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة .
- الـملفوف :
الـملـفـوف |
الـملفوف : و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم
و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف، قبل المصور مثل سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما دليلان
على وجود المصوّر ضمن الوجبة المقدّمة .
- القديد:
القديد |
القديد: و هو لحم يجفف ليحمل زادا للمسافر،
أو ليحتفظ به مدة طويلة .
الفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .
المسفوف ''السفة'': طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .
الرُب: ينطق بضم الراء وهو معجون التمر.
اللبا : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .
اللبن : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .
الحليب : و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .
الشنين : و هو الـحـليب الـمـذكور أعلاه الممزوج بقليل من الماء و اشتقت كلمة الـمشنن منها ( المخلط ) .
الرايب:عبارة عن حليب شديد التخثر و يعلوه طبقة تسمى بـ ” فرارة الزبدة ”.
- المختومة(المحاجب) :
المختومة (المحاجب) |
المختومة(المحاجب) : خبز ( فطير ، بلا خميرة )
محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .
- المردود''البركوس'' ''العيش'':
المردود |
المردود''البركوس'' ''العيش'':أكلة تقليدية مكونة من البصل
واللحم والتوابل والهرماس، تحضر على شكل
حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء
يضاف إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول
و الكليلة كانت أجود .
- الحريرة :
- تشيشه :
تشيشه : و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم .
- شربة الفريك :
شربة الفريك |
شربة الفريك : و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .
- المرمز :
المرمز : وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى(ادشيشة المرمز).
- خبز الشعير :
البغرير :خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن ،
و يكون رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .
الطمينة:
الهرماس : المشمش المجفف.
الزبيب :العنب المجفف.
- المبسس:
- المشوي''المصور'':
المصور |
مشوي مـحشي بالتوابل ،محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق و البصل ويحظر أحيانا خلال الرحلات.