آخر المواضيع

الاثنين، 20 يوليو 2015

الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة

الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة :‏
  •  الطعام ( الكسكس) :
الطعام ( الكسكس)
الطعام ( الكسكس) : و هو معروف ، إلا أن طريقة 
تحضيره جيدة جداً تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً ‏يقدم للضيف ويكون الكسكس محاطاً بعظام ، من اللحم (( قطع لحمية كبيرة تسمى ( العظام ) ‏تتوسطها الحوته )) لتقسّم بين الآكلين المقدّرين بعشرة حول كل قصعة .‏ 
                                         





  • خبز المطلوع :
المطلوع 
خبز المطلوع : وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق 
ويحضر بالدقيق والماء والملح والخميرة.
                                 
  • الفطير : 
الفطير
الفطير :  معاكسة للمطلوع ، وهو خبز بدون خمارة ، و يحضّروينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو توابل توضع وسطه أو يكون على شكل ‏طبقات يتوسطها ما دهنت بـه.
                        

  • خبزة الملة :
خبزة الملة
خبزة الملة :خبز من الشعير أو القمح أو السميد ،
 بعد تحضيره يوضع فوق  النار  .
                      
  •  الـكعبوش(البسيسة):
الكعبوش
 الـكعبوش(البسيسة):وهيكويراتتصنعمن نخالة 
 الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي
 زاد المسافرين  لإمتداد ‏صلاحيتها مدة طويلة .
                        
  • الرفيس  :
الرفيس
الرفيس  : أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت 
و التمر و السمن .‏

                                   


  • الشخشوخه :
الشخشوخة
الشخشوخه : و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن
 مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة . 
                      
  • الـملفوف :
الـملـفـوف
الـملفوف : و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم
 و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف، قبل المصور مثل سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما دليلان
على وجود المصوّر ضمن الوجبة ‏المقدّمة .‏
                   

           
  • القديد:
القديد
القديدو هو لحم يجفف ليحمل زادا للمسافر،
 أو ليحتفظ به مدة طويلة .‏
                    



الفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .

المسفوف ''
السفة''طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .‏


 الرُب: ينطق بضم الراء وهو معجون التمر.



                    




لكليله : و هو حليب أو لبن مجفف يكون على شكل حبّات متفاوته .‏
اللبا : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و ‏لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .‏
اللبن  : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .‏
الحليب : و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .
الشنين : و هو الـحـليب الـمـذكور أعلاه الممزوج بقليل من الماء و اشتقت كلمة الـمشنن منها ( المخلط ) .
 الرايب:عبارة عن حليب شديد التخثر و يعلوه طبقة تسمى بـ ” فرارة الزبدة ”.


                    


  • المختومة(المحاجب) :
المختومة (المحاجب)
المختومة(المحاجب) : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) 
محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .‏
                    

  • المردود''البركوس'' ''العيش'':
المردود
المردود''البركوس'' ''العيش'':أكلة تقليدية مكونة من البصل
 واللحم والتوابل والهرماس، تحضر على شكل
 حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء
 يضاف إليها ‏توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول 
و الكليلة كانت أجود .‏

                    
  •  الحريرة :
الحريرة
 الحريرة :ويستعمل في تحضيرها
 الدقيق المستخلص من السميد.

                    

  • تشيشه :

تشيشه : و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها ‏الفلفل و الثوم .‏
                    



  • شربة الفريك :
شربة الفريك

شربة الفريك : و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن ‏بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .‏
                    




  • المرمز :
المرمز : وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى(ادشيشة ‏المرمز).
                    


  • خبز الشعير :
خبز الشعير

خبز الشعير :وهو مثل المطلوع ولكنه يحضر بالشعير 
                    


  • البغرير :
    البغرير

 البغرير :خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن ،

و يكون رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .
                    

الطمينة:
الطمينة
الطمينة:وهي عبارة عن دقيق خشن يحضر مع


 الزبدة و السكر والماء.
                    



الهرماس : المشمش المجفف.

الزبيب :العنب المجفف.

                    


  • المبسس:
المـبسـس


المبسس:وهومكون من سميد(حرش) و الزيت والماء والزبدة 
وهو عبارة عن فطائر.
                    




  • المسمن:
المسمن
المسمن: هو خبز مزيت ،يعدُّ على شكل فطائر .
                    


  • المشوي''المصور'':



المصور
المشوي''المصور'':ونختمها بسيدالأنواع كلها ويكون خروف
  مشوي مـحشي بالتوابل ،محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق و البصل ويحظر أحيانا خلال الرحلات. 

 
جميع الحقوق محفوظة © عادات وتقاليد الجلفة